История успеха №26
Михаил из г. Кострома

История успеха №26

Ваш план переезда

Получить бесплатно

ответьте на 5 вопросов

Михаил из г. Кострома

Привет всем! Меня зовут Михаил, сейчас начало марта 2014 года и вот уже неделя, как я являюсь студентом NZLC в Окленде, Новая Зеландия. Неделя новых и неизвестных до этого ощущений и впечатлений, неделя без сомнения уже полезного опыта. Неделя пребывания в этой замечательной и какой-то игрушечной в хорошем смысле этого слова стране. Первые впечатления от страны, от школы начинают потихоньку стираться и я тороплюсь описать их здесь. Итак, как все началось...

Еще в декабре, окончив очередной проект у себя дома в Костроме, я задумался об улучшении своих знаний английского, а также о возможности наконец-то побывать там, где уже очень давно хотел оказаться — в Новой Зеландии. Будучи страстным поклонником парусного спорта и всего, что с ним связано, я уже давно присматривался к этой очень далекой для нас стране, удерживающей позиции лидера во многих областях яхтинга и я очень надеюсь, что у меня получится в этом убедиться на собственном опыте.

11
Яхты в Новой Зеландии

Поскольку такое я планировал предпринять впервые, то очень нуждался в поддержке и мне очень повезло, что в интернете я обнаружил агентство KIWI-ZONE, куда тут же отправил заявку. Помню свое приятное удивление от того, что Дмитрий почти сразу же перезвонил и у нас состоялся короткий, но содержательный разговор про «сценарий» моих действий по реализации задуманного. Агентство взяло на себя решение абсолютно всех организационных вопросов — помощь в оформлении документов на визу (поверьте, она реально необходима!), вопросы первоначального диалога со школой о возможности зачисления и размещения на период обучения, встречу в аэропорту Окленда и трансфер до места, где предстояло поселиться. Также по ходу подготовки к переезду естественно возникало множество сопутствующих вопросов, ответы на которые я тоже всегда оперативно получал. Мы пользовались всеми возможными способами для общения — по телефону, электронкой и через Скайп, что было очень удобно для каждого. Иметь возможность выбора связи это важно. Вся работа с документами заняла примерно полтора месяца с учетом ожидания ответа от иммиграционных властей Новой Зеландии, правда дело немного приостановилось из-за новогодних праздников. Обычно, я полагаю, это происходит быстрее. В общем, так или иначе, но студенческая виза была в кармане, билеты тоже, все вопросы вовремя улажены и оставалось просто сделать ЭТО!

Перелет

12
Перелет в Новую Зеландию

Добраться до Новой Зеландии можно, пользуясь услугами многих авиакомпаний. Перелет занимает не менее суток в любом случае. Я остановил свой выбор на Аэрофлоте и Air New Zealand. Летел я через Шанхай с 4-х часовой остановкой, совмещенные рейсы длились 8,5 и 11,5 часов соответственно. Знаете, что самое главное в таких случаях, если Вы летите экономом? Расстояние между креслами) Так вот, в новозеландском Боинге было гораздо просторнее, чем в аэрбасе, но кормили вкуснее наши. Некоторые полезности при перелете:
- старайтесь не набирать кучу вещей в дорогу. Понятное дело, применение можно придумать любой, тем более любимой штуковине, про одежду вообще молчу...Но это не значит, что Вы без этого здесь не проживете. Помните, многие вещи правильнее купить на месте. Я ни разу не пожалел, что прилетел с самым маленьким чемоданом и легким рюкзаком за спиной, который и использую все время здесь;
- не верьте тете на стойке регистрации по поводу автоматического транзита багажа, кто знает, что будет, если оставить Ваш чемодан катающимся на транспортере в Китае...возможно, его и погрузят без вашей помощи на следующий рейс, я проверять не стал, несмотря на заверения на стойке;
- при въезде/выезде в/из Китай даже при кратковременном транзите необходимо заполнить иммиграционные карточки, не смотря на то, что почему-то стюардесса меня ею не снабдила, сказав, что в моем случае этого делать не нужно. Поэтому на паспортном контроле пришлось возвращаться и заполнять ее. Ничего страшного, просто небольшая заминка. Также найдите немного времени и изучите правила заполнения иммиграционной карточки Новой Зеландии, пригодится. Здесь к этому документу отношение не как к пустой формальности, поэтому будьте аккуратны.

В общем-то, перелет прошел гладко, несмотря на его продолжительность. Садились мы ранним утром, точь-в-точь на рассвете. Это было непередаваемое ощущение! Место, где начинается день всей планеты, встретило нас настоящим летним солнцем и абсолютно пустым, но каким-то по-домашнему уютным аэропортом. Далее паспортный контроль, карантинный,... ВСЁ! Я в Новой Зеландии!

Рядом с ранее оговоренным местом меня встретил водитель и вместе с еще двумя студентками проводил к машине. По дороге выяснилось, что мы все из разных учебных заведений. Водитель знал все наши адреса, кто и где будет жить, много и добродушно болтал, с охотой отвечая на наши вопросы. Девушки оказались одна из Бразилии, другая из Канады, мы обменивались впечатлениями, как будто год друг друга знаем.

Дом

23 
Так выглядит кухня в типичном новозеландском доме

На выбор школа предлагает несколько вариантов проживания во время учебы — можете поселиться со студентами в хостеле, снять собственное жилье или отправиться жить в настоящую семью, что, на мой взгляд, одно из самых эффективных средств при изучении языка. Мало того, еще и не нужно беспокоиться по поводу питания, так как завтраки и ужины включаются в стоимость. Это очень удобно, потому что на готовку почти нет времени. Для себя я выбрал этот вариант и не жалею об этом. Мои homestay parents Кевин и Анджела живут в типичном новозеландском доме. Это один этаж с гаражом на нижнем уровне, в доме несколько спален, совмещенная с кухней столовая и гостиная, также есть небольшая открытая терраса. В целом, дом довольно уютный и очень чистый. Здесь я могу пользоваться всем необходимым — естественно, у меня своя комната, ванная с туалетом, возможность выстирать и погладить белье, есть холодильник, если я надумаю что-нибудь купить из продуктов для себя.

Когда я только приехал из аэропорта, меня встретила Анджела, которая после небольшой и быстрой экскурсии по дому тут же убежала на работу. Для меня был приготовлен завтрак, свежая постель и, позавтракав и приняв душ, я бухнулся спать, нужно было приходить в себя после суток рваного режима. Прилетел я за три дня до начала занятий в школе, это самый минимум для того, чтобы хоть как-то акклиматизироваться. В этом смысле, при перелете в Новую Зеландию из России нам приходится сталкиваться с двумя вещами — смена климата и смена часового пояса, а разница с Москвой более чем существенная, это целых 9 часов. Все переносят это по-разному. Кто-то даже болеет. Мне повезло, ничего очень уж серьезного я за собой не заметил, ощущал лишь некоторое недомогание где-то в течение двух дней, пока не нормализовался сон. Кстати, из дома сюда перелет происходит по ходу вращения планеты и это нам на руку, поскольку переносимость перемен лучше, чем, если летишь в обратную сторону.

Первые несколько дней перед началом учебы я высыпался и осматривался на месте, привыкал к новому распорядку. Предстояло разобраться со всеми бытовыми подробностями, а также выяснить, как добраться до школы. Мне очень помог во всем этом Кевин. Сначала мы съездили на его машине в супермаркет, где я смог купить все необходимое, а на следующий день поехали в Сити — центральную часть Окленда, где и расположено здание школы. Основной целью поездки было устроить мне экскурсию по центральному кварталу, показать, где находится школа, на какой остановке выходить, каким транспортом пользоваться, а также убедиться в том, что я во всем этом разобрался. Прямо на машине мы имитировали движение автобуса по маршруту, не взирая на спецлинии и разметку, останавливались на нужных остановках, искали ориентиры. А когда Кевин понял, что я не собираюсь врубаться, просто развернулся через сплошную и начал все заново :) Надо отдать ему должное, у него большой опыт по обучению иностранных студентов касательно ориентировки в городе, целая методика разработана, к тому, что есть, он пришел не сразу. Первые несколько дней я считал себя топографическим кретином, но всему виной было левостороннее движение. Теперь, спустя дней десять, все встало на свои места и я без труда добираюсь до школы и возвращаюсь домой. Кевин, спасибо!

Школа

 

34
Стойка регистрации в школе английского языка

Как я уже говорил, с понедельника начинался мой курс английского. Утром, приехав в школу и без труда найдя стойку ресепшн, я отправился в специальную организационную аудиторию, где у всех новых студентов должно было состояться вводное собрание и первый тест с целью выяснения текущего уровня английского у каждого. В NZLC (Новозеландские языковые центры) это происходит каждый понедельник, то есть в любой понедельник Вы можете начать свое обучение. Хочется отметить, с какой радушностью нам была оказана встреча, персонал школы заботится о том, чтобы у студентов не осталось ни одного вопроса без ответа. Они прекрасно понимают, что многие студенты оказались в абсолютно новой для них ситуации и заботятся о них, как о детях. Это очень здорово! Сначала в игровой форме нам были представлены все сотрудники, к которым мы можем обращаться по всевозможным вопросам, затем мы прошли 40-минутный тест на знание языка, а пока результаты проверяли, нам устроили экскурсию по центральному кварталу, показали, где находится почта, центральный транспортный узел Окленда, точка с туристической информацией, всевозможные относительно недорогие места, где можно перекусить. Когда мы вернулись в класс, результаты теста уже были готовы, я получил Intermediate 2, чему поначалу обрадовался, так как считаю, что это очень неплохой уровень. Из всей новой партии студентов в группу с таким уровнем попал только я, что накладывало на меня еще и ответственность, так как предстояло учиться с ребятами, кто уже несколько недель проходит здесь обучение. Признаться честно, первые несколько дней я был в полнейшей панике — я не понимал НИЧЕГО! Но самое главное, не понимал, что от меня хотят преподаватели. Объяснилось все просто — необходимо было какое-то время, что бы чисто физиологически привыкнуть к новому звучанию, в общем-то, знакомого языка, понять специфику преподавания и въехать, как говориться, в систему. Теперь это позади и я чувствую себя сейчас гораздо увереннее, чем было в самом начале, даже не смотря на такой короткий срок. И мой совет всем новым студентам — никакой паники, помните, что Вас хотят понимать и понимают, не думайте, что и как говорите, просто говорите. И все! С каждым новым занятием Вы будете понимать лучше и лучше, узнавать и запоминать много нового, постоянно практиковаться в языке. Надо ли напоминать об абсолютной эффективности такого обучения, когда вы полностью, каждую минуту погружены в процесс, даже вне школы.

Таким образом, все первоначальные и, в общем-то, только кажущиеся трудности остались позади, и теперь остается просто получать удовольствие от обучения в одной из лучших языковых школ Новой Зеландии, чему я очень рад и всем советую. 

До встречи в Новой Зеландии! See you in Auckland!

История успеха №10

История успеха №29